欢迎进入浙江省四川商会!
热线电话: 0571-8586-5169
资源对接 Case
2013-11-30

蜀人原乡 长寿雁江

64

雁江区委、区政府领导重视老龄事业,全面落实了“六个老

有”的工作目标,这是雁江人长寿的保障。雁江人在悠久的历史长河中传承厚重的“忠孝文化”,在现代革命的光荣历史上发展先进的“红色文化”,在山青水秀、环境幽美、生活宽裕的自然环境中繁荣优秀的“长寿文化”,给雁江老人营造了一种有理想、有价值、有追求、有尊严、有地位、有情趣、有活力的幸福晚景。老人们扬起健康与长寿的风帆,体味生命的硬度与长度,使长命百岁,梦想成真。从1998年联合国召开第47次大会通过决议:确定1999年为“国际老人年”至今,一共有1137名百岁寿星登临雁江大地。

蜀人原乡  长寿雁江

雁江区如今健在的百岁寿星一共有82名,占全区总人口的78.6/10万,是四川省继彭山县、都江堰市之后第3个、全国第34个“中国长寿之乡”。 “不识庐山真面目,只缘生在此山中”。不少雁江人并不了解“中国长寿之乡”的具体标准和创建的难度,以为“中国长寿之乡”这块金字招牌垂手可得的。其实,“中国长寿之乡”标准很高,是对一个地方政治、经济、社会、人文、历史、生态环境和政府工作各个方面的综合检测。雁江区长寿现象的产生和形成,有其得天独厚的地域优势、历史文化背景、自然生态环境和经济社会基础的诸多作用。这里是人与自然、人与社会的和谐家园,是山水秀美、生态优越的福寿之地。

 

人文雁江是蜀人的原乡,古蜀文明的摇篮。古“三贤”、新“四杰”闪耀着雁江文明的光芒。祥和庄严的半月山大佛;巍峨壮观的莲台古寺;隐藏深闺的鲤鱼桥文化;古朴典雅的骑龙坳石刻;造型别致的丹山白塔,都是古老的雁江传统文化留下的绝世精品。这里还流传着碧血丹心的千古神话和“王褒伏墓、怕惊母魂”的动人传说;孔子访苌弘的史实成了敬老尊贤、尊师重教的光辉典范;雁江是千古“忠孝之乡”,丰厚的历史人文是雁江人长寿的历史渊源。

长寿雁江四季温和,冬短春早,冬无严寒,夏无酷署,雨量充沛,无霜期长,物产丰富,是国家和省粮食、花生、海椒、柑橘及瘦肉型商品猪的出口基地。物产丰厚、衣食充足是雁江人健康长寿的坚实基础。

绿色雁江区森林覆盖率达25.82%,森林蓄积量达880万立方米,林海森森,空气清新,环境幽美,水流汩汩。一江七河十八溪流灌全境,与星罗棋布的人工湖泊构筑成一个庞大的水网,浇灌出无公害粮食产品,给雁江人提供了营养结构十分合理的天然绿色食品,是雁江人长寿的基本条件。

生态雁江物华天宝、水润天成,雁江境内属红砂页岩地质结构,是最理想的矿泉水生产和储存地,从红砂页岩地层里渗出的水清澈、甜润,具有预防疾病的功能。龙潭水是雁江水源的典型代表,中外专家经过30年反复考察,认定雁江水龄长达4千年以上。低钠、中矿化度、弱碱性、没有任何重金属及放射性核元素的污染,是原生态珍贵饮水。这是雁江人长寿的源泉。

 


相关推荐 / 最新案例
2013 - 11 - 29
点击次数: 154
2017 - 09 - 10
点击次数: 109
资阳地处四川盆地中部,是唯一与成都、重庆两个特大中心城市接壤的区域性中心城市,是成渝经济区、成都平原经济区的重要组成部分。雁江区是资阳市唯一的市辖区,辐员面积1632平方公里,总人口110万,是“中国长寿之乡”。近年来,雁江区着力建设“产业发展示范区、航空都市核心区、绿色和谐康养区”,经济社会呈现出持续加快发展态势。2016年GDP实现445.5亿元,增长8.2%,经济综合评价在四川省183个县(...
2013 - 11 - 30
点击次数: 90
花溪谷生态旅游区位于雁江区保和、中和、老君等镇乡,距离资阳城区27公里。景区可以分为三个河段,即沱江河段、花溪主河段、花溪支流段。沱江河段从青年林到保和镇晏家坝两河口,长11.7公里;花溪主河段从两河口到老君镇高龙,长29.2公里;花溪支流段从老君镇长乐桥到中和镇的伐木桥、白木桥,长约20公里。其中花溪河支流段风景最为优美,主要由龙颈湾、响水潭、黑滩、白杨沟四条溪谷组成,峡谷河水犹如一把利斧,开山...
2013 - 11 - 30
点击次数: 64
雁江区委、区政府领导重视老龄事业,全面落实了“六个老有”的工作目标,这是雁江人长寿的保障。雁江人在悠久的历史长河中传承厚重的“忠孝文化”,在现代革命的光荣历史上发展先进的“红色文化”,在山青水秀、环境幽美、生活宽裕的自然环境中繁荣优秀的“长寿文化”,给雁江老人营造了一种有理想、有价值、有追求、有尊严、有地位、有情趣、有活力的幸福晚景。老人们扬起健康与长寿的风帆,体味生命的硬度与长度,使长命百岁,梦...
电话:0571-8586-5169
传真:0571-8586-5169 
地址:杭州市下城区环城北路63号财富中心写字楼503室
邮编:330520

官方微信

Copyright ©2017 浙江省四川商会
犀牛云提供企业云服务